初学服装制版时对于技术看得很重

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初学服装制版时,对于技术看的很重,都是人之常情,

毕竟是先有技术才能参加工作,在说老板也不会养闲人,除了至亲之人除外,

但是从一开始就要有一种心态,那就是技术不是万能的,

这只不过是踏入职场的敲门砖,

如果是自己的爱好,那就可以沉迷,更甚至是痴迷也为尝不可,

服装制版技术,它是一种技能,存在的变化和变数又太多,

一般情况下,它没有定势,

这与服装是手工制作有很大的关系,

在加上面料的属性又太多,什么牛仔,雪纺,真丝,毛呢等等相差太大,我们不可能用一种数据来套用到所有的款式上面,

在加上,一年又有四个季节,在加上不同的时间段也需要打不同的数据,

还有女装的风格又多变,相同的款式,不同的风格也需要不同的数据,

当然,还有刚开始说的工艺,更是重中之重,

为什么呢?现在的服装企业里,20岁以下的工人也越来越少了,年轻人不愿干这个行业,又吃苦又熬夜,根本就没玩的时间,

再加上老工人随着身体的原因,还在继续干的又越来越少了,

整个产业正处在青黄不接的时间段里,这也就为什么近两年来,

大家看到的款式越来越往简单化发展的另外一个原因,其根本就是工人的技术水平有限,只能做些简单的工艺款式,至于复杂的工艺,都给那些有老工人的厂里,才会做一些。

当然你可能想说,不会呀,我们这里做的款式都很复杂呀,

我想说的是你说的很对,因为每个地区都不一样,

大家可以去批发市场上看看,就会发现,现在整个大的环境下,都是做的差不同的款式,当然这只是个例,并不代表普遍性,

另外,我们如果在服装厂里上班,可以看一下周围,也会发现这个现象是否属实,

服装行业未来发展的趋势会慢慢向个性化订制方面发展,

对制版师的技能要求也越来越高,

现在如果不在提高自己的核心竞争力,不能说会被淘汰,只不过是被别人取而代之的机会越来越高罢了,

有空的时间,可以每天抽空看些经典的技术类书籍,丰富自己的技能,

当然你也可以多来看看我写的文章也是一个不错的选择,你觉得呢?

今天还是继续说这本书,当然,现在还有朋友问这本书的名字,我每天都写出来了,还是有人在问,在说一下,这本书是《服装造型学-理论篇》,

我这里没有卖的,你可以去自己当地的书店里买,或者从网上的书店购买,

至于在哪里,那就多了,当当,淘宝,京东,亚马逊应该都有卖的,自己找到后购买就行了,不要在问我要书名和购买地址了,

其实你只要细心看我写的内容,好多你想问的问题,我都写过了,

建议大家多把以前我写的内容多看看,再来向我提问,好吗?

这样可以节约大家的时间,看我以前写的,你也可以对我这个人有个了解,这样我们沟通起来也比较方便一些,你说是不是呢?

今天图片上说的是后片的省道转移,

由于原型的后片有两个腰省,一般的情况下,我们做衣服的时候,只用到一个腰省,

那就我们就必须把其中一个消除掉,例A说的就是把偏向侧缝的那个省转移消除了,当转到袖笼里时,注意要把那一点点的量去除掉,

另外腰围线那个位置,应该画成向下的弧形线,这样才能完成后穿在人体上是水平状,

例B讲的是当我们做冲肩分割线时的处理方法,与例A基本相同,

但是在画的过程中,整个的弧线,从肩处到腰围线,要画的圆顺一些,

日本文化原型由于后片本来就有后肩省,所以可以直接画出来冲肩省的分割线,可是现在很多的版师用的原型,都是没有后肩省的,

所以,也可以直接做分割线,两种画法有什么曲别呢,日本文化原型的这种有后肩省的做成衣服,在肩部就会更贴体一些,

而没有后肩省的可能会有一些不平服,这一定要曲分开来,

当然,我们在实际的应用中,凡是后片画冲肩分割线的,还是尽量把后肩省画出来后,在做分割线吧,这样成衣的效果更好。

我是#妙裁女装#

专注女装16年,明天我们继续说下一页。

个人介绍:我叫黄玉峰,从事女装制版十六年,06年河南服装制版大赛第一名,写了一本教材《30天学会服装制版》超过万人转载,很多人看后都学会了简单的服装制版。对于女装我的格言是:款式是神,版型是魂;形象靠色彩,气质靠版型。




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