印象中的制服应该是什么样子的?是学生时代的蓝白色校服,亦或是不苟言笑的白领形象;总之绝不是用来凸显个性的首要选择,就好像没有学生会“向往”穿校服吧。
我猜想制服之所以给人这样的印象,离不开它的诞生背景——「制服」这一服装概念是随着集体社会意识形式而产生的,它的原始作用是通过服装以辨识各个职业或不同团体的成员。
换句话说,制服能够给人带上“标签”而非突出个人特质,却有一位设计师巧妙利用了这种整齐划一力量感来凸显每张面孔的独特性,那就是ThomBrowne。
"对我来说,一致性的想法很有趣,因为我认为它显示着真正的个性和自信。”——ThomBrowne
要如何理解ThomBrowne的一致性与个性呢?稍微回顾下历年设计就可以发现,制服不过是最简单的表现载体,身着服装的人才是主角;首先不得不提的便是他在模糊性别意识这个领域作出的实践与挑战。
通常当我们谈论到无性别主义时,最常见做法是让女生穿上西装、长裤,竖着干练的油头。可是如果这一词汇仅仅在女性身上产生作用,是不是反而失去了一半意义呢?只要当女性化着装元素同样出现在男生身上的时候,似乎才显得平等。
?ThomBrowneSS
ThomBrowne秀场上的一套礼服婚纱装就完美体现了性别的流动性与自由度。高挑的男模正面走来,身上是剪裁合体的经典西服套装;转过身去,背后是蕾丝白纱,双手还乖巧地举着新娘捧花。那是一种无比冲突的体验,冲击之后带给人的启发是:发现为什么不呢?女生可以身着西装,那也要留给男生穿婚纱的机会。
?ThomBrowneFallRTW
实际上,西装裤和百褶裙对于ThomBrowne来说一直以来都是中性的。让男女模特穿着同样的服装从T台上走出来,甚至很难从直接远处区分他们的性别,反而削弱了服装对于人的“定义”作用。
ThomBrowne更不会让制服局限了自己的奇趣童心和想象力,你总能在他的设计中找到某些仿佛来自《爱丽丝梦游仙境》的超现实元素。
?ThomBrowneFallManswear
西服不再是只能出现在办公场景中的肃穆存在,这便是ThomBrowne赋予制服的全新个性。
对我来说,上次穿上制服要回溯到学生时期,工作后也几乎没有想象中每天西装革履的通勤生活,这次穿着ThomBrowne经典套装才重新收获了一次即正经又有趣的正装体验。
01.
除了前文中那些极具戏剧张力的秀场设计,提到ThomBrowne还不得不聊下他经典的“缩水式”西装外套。
所谓“缩水式”便是指整体廓形相对修身,就像把羊毛西装刚丢进洗衣机里脱水出来一样。而熟悉我的朋友知道,我平时风格都是比较偏宽松休闲,自然是很久没有穿过如此瘦小的外套。以至于刚收到这件衣服的时候,不禁倒吸一口气,看来是要挺胸收腹才能勉强穿下它了。
不过神奇的地方就在于,真正把它穿上身以后并不觉得过于紧促。可以看到肩线刚好到合适的位置,扣上一颗纽扣后反而突出了腰身,再多一点布料应该都达不到这样的效果。
这也构成了ThomBrowne面对传统定制对于“合身”追求的一大挑战。西裤长度刚刚及齐脚踝,露出袜子,同样是ThomBrowne的经典造型。
也许正是受到这套衣服内在“非传统”基因的影响,我这次西装革履来到中式园林内也并没有特别冲突的感受。服饰和背景反而形成了一种微妙而和谐的对应关系:灰色的正装在环境中脱颖而出,合体修身的剪裁与中式园林背景有着相似沉静克制的魅力。
既然已经有悖传统,我想自己也不必遵守袜子必须与裤子同色的常规,所以搭配了一双亮眼的红色长袜,与手中小巧的HECTOR斜挎包形成呼应。
竹林白墙衬托下的红色小狗包显得更加俏皮可爱了呢~
02.
第二套look我选择了同样的外套,下装换成中长款百褶裙,瞬间找回重返学生时代的感觉。
这一次我也更加还原了ThomBrowne经典的套装穿搭顺序:衬衫—针织衫—外套。袖口可以清晰地看到三个上装层次之间分别间隔2.5cm、左胸前的口袋巾上方露出1cm、领带夹与胸袋下方平行...
ThomBrowne希望穿着者在细节上依旧保留最原始的西服着装规范,这种在革新与传统之间的取舍,更加彰显了ThomBrowne要把传统定制带入现代时装中的决心。
总体来看,百褶裙相比于裤装还是更显休闲,乐福鞋与长筒袜的搭配学院气十足。记住!四条杠永远要放在左边哦~
虽然是以制服著名,但ThomBrowne任何一件单品拆开来看都可以很轻松地融入到我们日常穿搭中,并且保留它的品牌个性。比如这条百褶半裙,并没有过多对于身材的要求和着装场合限制!既可以像我这样搭配正装,也可以穿在毛衣下面,轻松又自在。
配饰我同样选择了红色的miniHECTOR斜挎包,它独特的造型感无疑为色调统一的灰色套装增添了不少趣味性,完全有不输包包原型ThomBrowne宠物犬HECTOR的魅力哦!
你可能会好奇,如此一位能够在新旧之间穿行地游刃有余的设计师会出自怎样严格的教育背景。事实上,ThomBrowne并不算受过正规训练的时装设计师;年,出生于美国宾夕法尼亚州的小镇上,ThomBrowne在一个充满医生、商人和律师的家庭中长大。
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从商学院毕业后,ThomBrowne在咨询公司工作了一段时间,随后前往好莱坞才开始接触时装领域。可以说ThomBrowne最初的职业追求与服装没有任何关系,不过在他自己回顾来看,也许正因为之前相对传统和保守的经历,才让他想要做些完全相反的事情:那就是如何让年轻一代接受传统定制西服,并让他们感觉如同穿着牛仔裤和T恤一样舒适。
要知道,当时90年代的好莱坞几乎被摇滚明星式,明快、张扬的时装风格所占据,传统定制剪裁注定是背离潮流风格的。但ThomBrowne坚信好的剪裁始终不会过时,最严谨的剪裁也能打造出“有趣”的服装。
于是ThomBrowne开始了他在传统定制西装比例上的大胆实践,融入具有浪漫童话色彩的元素,打破制服原有的严肃,让它能够灵活适应于各种现代生活场景。
除了服装上的红白蓝条纹元素和四道白杠,ThomBrowne在平面视觉上也极具辨识度和观赏性。
我尤其喜欢近三年品牌与摄影师LeslieZhang和超模雎晓雯合作推出的新年大片,既有节日将近的温暖氛围,合体修身的西装制服也能够很好得融入传统中式场景之中,营造出别样的故事感。
最后还有个好消息告诉大家,中国年系列全部单品都已经在ThomBrowne天猫旗舰店线上和线下同步发售。即日起,大家在天猫店购买指定系列皮具,还可享受字母烫金刻字服务,非常适合在新年为自己或者家人准备一份独特的定制礼物哦!
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